Доходность банковских вкладов стала минимальной

Доходность банковских вкладов стала минимальнойВ начале лета максимальная ставка по банковским депозитам упала до значения в 5,01%. Это результат анализа ЦБ, в ходе которого регулятор сравнивает значения ставок по первой десятке крупнейших на рынке вкладов банков. Данный мониторинг регулятор ведет с 2009 года. За это время столь низких значений показателя еще не было.

В текущем году максимальное значение ставки по вкладам было около 6%, однако из-за снижения ключевой ставки Центробанком показатель постепенно идет вниз. Ожидается, что на ближайшем заседании регулятор вновь снизит ключевую ставку.

Антон Покатович, экономист «БКС Премьер», в комментарии порталу «Займи Срочно» предположил, что регулятор на ближайшем заседании решится на сокращение ключевой ставки в размере 100 б.п., хотя есть вероятность и более скромного сокращения показателя. Впрочем, как полагает эксперт стабильная ситуация с инфляцией и необходимость поддержки потребспроса подтолкнут к более смелому снижению ключевой ставки.

По его словам, это может привести к дальнейшему падению ставок по депозитам. В начале лета показатель по депозитным ставкам может находиться на уровне 4,7%. «По нашему мнению, дальнейшее снижение ставок по вкладам продолжит усиливать переток средств граждан на фондовый рынок, где сейчас есть в том числе защитные инструменты с доходом, заметно превышающим ставки депозита», - заключил эксперт.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: