Количество бедных в России может увеличиться из-за коронавируса

По итогам текущего кризиса большая часть населения в РФ может значительно обеднеть. Такое предположение сделал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов в интервью РБК. По словам экономиста, именно средний класс граждан, к которому относится большинство жителей страны, сейчас находится под ударом. Эксперт также отметил, что в результате кризиса богатые обеднеют, но останутся богатыми, бедные станут беднее, но их статус никак не изменится, а вот средний класс может обеднеть так, что его можно будет причислить к бедным.

Количество бедных в России может увеличиться из-за коронавируса

Ярослав Кузьминов также рассказал о прогнозах ВШЭ по падению экономики РФ в 2020 году. Согласно позитивному прогнозу безработица может вырасти до 8% и численность граждан без рабочего места увеличится на 2,2 млн человек. Негативный прогноз предполагает, что уровень безработицы достигнет 9,5%, где численность граждан без трудоустройства возрастет почти на 3,5 млн человек.

Старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова полагает, что само по себе понятие средний класс в России в большей степени иллюзорное, но если принять за основу тот формат, который в начале весны представила власть (средний класс - люди с доходом от 17 тысяч рублей), то опасения господина Кузьминова точно не смотрятся беспочвенными. Во-первых, люди с доходом такого уровня в большинстве случаев заняты или в непроизводственном секторе, или внутри бюджетных предприятий. В обоих случаях потенциал роста доходов очень ограничен, если вообще присутствует. Во-вторых, рост цен повсеместно, который виден сейчас и который сохранится далее, для них будет более болезнен.

Что касается прогнозов ВШЭ, то по мнению эксперта, с основными макропоказателями в России действительно придется довольно сложно. Если рынок труда в силу его российской специфики может оставаться формально стабильным с безработицей около 5-6%, где реальная составит не менее 15%, то реальные доходы населения и в официальном отражении упадут довольно сильно. По году ожидается сокращение индикатора примерно на 5-7%.

Понравилось?

14


Читайте также: