ЦБ продал рекордный объем валюты для поддержки рубля

ЦБ продал на внутреннем рынке валюту с расчетами 23 апреля на сумму в 23 млрд рублей. Сумма стала наибольшей с момента начала упреждающих продаж валюты. Такие операции ЦБ проводит с 10 марта, успев за это время продать валюту на сумму почти 400 млрд рублей.

ЦБ продал рекордный объем валюты для поддержки рубля

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК РУСС-ИНВЕСТ, рассказал порталу «Займи Срочно», что курс доллара на сегодняшний день отражает попытки Банка России не допустить излишней девальвации рубля в целях противодействия ускорения инфляции и стабилизации финансового рынка.

«Курс  доллара на сегодняшний день находится на уровне месячной давности, когда цена нефти была в 1,5 раза выше, что отражает относительную переоценку рубля. При этом цена нефти смеси Brent в рублях упала до 1570 рублей за барр., что является минимальным значением с 2009 года», - отметил Дмитрий Беденков.

По словам эксперта, пока сложно сказать, как долго Банк России планирует поддерживать относительно «дорогой» рубль. Возможно, регулятор сыграл немного на опережение, учитывая высокую вероятность снижения ставки. При этом, непонятно как поведут себя цены на нефть в ближайшее время. На фоне текущего падения спроса на «черное золото», цены могут какое-то время находиться по давлением. В этом случае с точки зрения бюджета техническая девальвация рубля кажется средством сглаживания неудовлетворительной ценовой конъюнктуры на внешних рынках.

«С учетом высокой неопределенности в отношении перспектив выхода мировой экономики из вынужденного простоя в связи с коронавирусом и сохранения высокой волатильности на  финансовых рынках движение курса может быть в достаточно высоком диапазоне в ближайшие месяцы на уровне 68,5-83 руб. за доллар», - заключил Дмитрий Беденков.

Понравилось?

19


Читайте также: