Интерес банков к кредитным историям россиян резко упал

Интерес банков к кредитным историям россиян резко упалКрупнейшие бюро кредитных историй фиксируют в последние дни падение интереса банкиров к кредитным историям россиян. Согласно данным «ТАСС», представители отдельных компаний говорят о снижении числа запросов с 30 марта примерно на треть.

Генеральный директор TWINO Ашот Торосян в интервью порталу «Займи Срочно» рассказал, что виной всему стала общая неопределенность, вызванная глобальным кризисом. Сейчас никто не может уверенно предсказать сроки, когда Covid-19 пойдет на спад.

«В таких условиях банки оказываются не готовы к повышенным рискам. Таким образом, большинство кредиторов предпочитают отказывать заемщикам. Пока рано оценивать это явление как тренд, однако всем сейчас необходимо время для адаптации к новой реальности», - подчеркнул Ашот Торосян.

Также, по его словам, на ситуацию сильно повлиял режим самоизоляции, объявленный в конце марта. Для многих граждан из целевой банковской аудитории более привычным всегда являлось обращение за кредитом непосредственно в офисе банка. Связано это и с большим пакетом различных справок и документов, который необходимо лично представить сотрудникам банка. Не все банки смогли этот процесс эффективно наладить в онлайн-режиме. Соответственно, все эти факторы суммарно отразились на снижении запросов по кредитным историям.

«МФО также внимательно следят за развитием ситуации. Сейчас идет большое количество обращений со стороны граждан о переносе сроков оплаты. Поэтому многие компании стали тщательнее оценивать свои кредитные риски, что отражается на увеличении количества отказов в одобрении новых заявок», - заключил Ашот Торосян.

Понравилось?

12


Читайте также: