В России вырастет количество бедных

В России вырастет количество бедныхДобиться снижения уровня бедности в стране вряд ли получится в 2020 году. Такое предположение выдвинул глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин в интервью «РИА Новости». Чиновник полагает, что в условиях грядущего кризиса и падающих цен на нефть благосостояние населения вряд ли будет улучшаться. Мало того, не исключено, что число бедных напротив вырастет.

Основная причина заключается в том, что цена на нефть на мировых рынках сильно снизилась. Из-за этого российский бюджет может недополучить порядка 3-3,5 трлн рублей, что не может не повлиять на исполнение послания президента Федеральному собранию. Параллельно нельзя будет ожидать роста ВВП в 1,9%, который запланировало правительство. Скорее всего, по мнению Кудрина, рост экономики будет равен нулю или же будет снижаться.

К сожалению, такие риски существуют, соглашается с чиновником финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян. Более того, высока вероятность еще большего роста бедности в России. При этом, нынешняя методика оценки бедности в стране, откровенно говоря, неверная. Бедным является не человек, которому денег даже на еду не хватает, а тот, который вынужден экономить на повседневных товарах и услугах.

По мнению эксперта, в реальности бедным в России является человек с доходом менее 25 тысяч в месяц, а таковых около 30%. Для России нынешний кризис окажется сложнее, чем в целом для мировой экономики. Это связано с тем, что ситуация усугубляется еще и экстремально низкими ценами на нефть - если сделка ОПЕК+ не будет возобновлена, то цена барреля Brent как минимум в этом году не поднимется выше $40.

Понравилось?

37


Читайте также: