Почти 40 банков могут уйти с рынка в этом году

Почти 40 банков могут уйти с рынка в этом году

Специалисты компании «Эксперт РА» оценили здоровье кредитного сектора и выяснили, что оно находится на максимальном уровне за всю историю исследований. Данный показатель составляет 90,5%. Иными словами, менее 10% участников рынка, что эквивалентно 38 организациям, могут лишиться лицензий на проведение банковских операций в текущем году. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на данные исследования.

Число потенциальных дефолтов из года в год идет по пути сокращения. Если в начале 2018 года потенциально лишиться лицензий могли 50 кредитных организаций, то сейчас их стало на 12 меньше, что говорит о позитивной ситуации на рынке. Какие именно банки могут оказаться под ударом, в сообщении не говорится, однако эксперты отмечают, что их большая часть находится в Москве и Московской области.

В масштабах сектора речь идет об относительно небольшом количестве банков, считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. Скорее всего, это игроки второго-третьего эшелона, их рыночная доля минимальна.

По мнению эксперта, после «чистки» банковского сектора ситуация здесь существенно улучшилась - количество прецедентов с отозванными лицензиями снизилось, но у некоторых компаний все же есть некоторые дыры и проблемные моменты. В основном это небольшие банки, у которых очевидно есть проблемы с ликвидностью. Как правило, они работают в узких направлениях и не имеют большого веса в регионе присутствия, не могут составить конкуренцию более крупными или более эффективным конкурентам.

Понравилось?

24


Читайте также: