За год статус самозанятых получили 330 тысяч граждан

За год статус самозанятых получили 330 тысяч гражданГлава ФНС Михаил Мишустин рассказал представителям прессы о результатах работы пилотного проекта самозанятых в четырех регионах нашей страны. По словам чиновника, с начала года было зарегистрировано порядка 330 тысяч граждан в этом статусе. Согласно данным налоговой службы, эта категория людей получила общий доход в размере почти 40,5 млрд рублей. С этих средств выплатили около 1 млрд налогов к текущему моменту.

Напомним, результаты работы пилотного проекта еще в конце третьего квартала порадовали чиновников и в результате обсуждения было принято решение расширить работу проекта еще на 19 регионов страны с начала следующего года. Соответствующую инициативу поддержал и глава государства. Если внедрение пройдет успешно, то уже с середины 2020 года налоговый режим для самозанятых будет введен по всей стране.

По мнению инвестиционного менеджера компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, эффективность нововведения потенциально высока. Использование выгодного налогового режима в совокупности с простотой декларирования и уплаты налогов, а также получения документации непосредственно из мобильного приложения сильно упрощает ведение бизнеса самозанятым.

Создание подобных сервисов однозначно несет в себе «общественное благо», уверен эксперт. Это нововведение концептуально является примером качественного государственного регулирования. Аналитик не уверен, что налоговые выплаты самозанятых позволят существенно пополнить бюджет, однако стоит рассчитывать на небольшой положительный эффект в вопросе прироста ВВП, снижения безработицы, сокращения доли серой экономики.

Понравилось?

23


Читайте также: