13 млн россиян не платят налоги с доходов

13 млн россиян не платят налоги с доходовРейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» в рамках исследования теневого рынка труда выяснило, что почти 13 млн граждан нашей страны получают заработную плату в конвертах, а соответственно не делают налоговые отчисления в казну государства. Таким образом, порядка 25% доходов граждан не видимы для властей. Это приводит к тому, что бюджет не дополучает около 3 трлн рублей, что эквивалентно 3% ВВП страны. Об этом сообщает агентство «РБК» со ссылкой на данные исследования.

Уровень теневой занятости в России действительно крайне высокий, подтверждает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Назвать его катастрофическим, наверное, нельзя, но потери бюджета в 3% от ВВП – это очень много. Что касается отдельных регионов, в первую очередь – республик Северного Кавказа, где теневая занятость доходит до 70%, то это уже даже не экономика, это почти каменный век. Если государство не может обеспечить там официальную занятость, как оно вообще может влиять на ситуацию в регионе? Каждый там зарабатывает себе на жизнь сам, и совершенно не нуждается в том, чтобы государственные институты хоть как-то вмешивались в его жизнь. А значит будет и высокая преступность, и клановые отношения, и фактическое отсутствие социальных и профессиональных лифтов.

Изменить ситуацию какими-то отдельными мерами или точечными воздействиями на «болевые точки» не получится, отмечает специалист, – рынок труда устроен крайне сложно, он является неотъемлемой частью всей экономики и реформировать его отдельно от всех остальных сегментов этой самой экономики не получится. Реальные позитивные результаты на рынке труда можно получить только в случае проведения фактических и глубинных реформ и в экономическом блоке, в части судебной и правой систем и, страшно сказать – в избирательной. Так как засидевшиеся в своих креслах чиновники отнюдь не благоволят проведению радикальных реформ.

Понравилось?

72


Читайте также: