Регулятор не намерен отказываться от долларов в резерве

Регулятор не намерен отказываться от долларов в резервеПредставитель Центрального банка России в рамках заседания нижней палаты парламента заявил, что регулятор считает слишком рискованным шаг по полному отказу от наличия долларов в финансовых золотовалютных резервах. По словам специалиста ЦБ, данная валюта позволит в критических ситуациях поддержать экономику страны, а в случае их отсутствия рычагов влияния на макроэкономический рынок будет значительно меньше. Кроме того, эксперт отметил, что многие вещи в нашей экономике номинированы в долларах, например, государственный долг.

Отметим, за прошлый год власти активно избавлялись от долларовых запасов. Объем национальной валюты США сократился в отечественных резервах на 23% и составил около 22,5% от общей массы. Тем временем вырос объем юаней до 14% и евро до 31,5%.

Термин дедолларизация обычно относится не к ЗВР, а к обращению валюты внутри экономики, отмечает инвестиционный менеджер компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. По мнению аналитика, отказ от доллара в ЗВР контрпродуктивен так как это одна из функций резервов - компенсировать риски макроэкорномического характера. Не даром одним из способов измерения ЗВР является подсчет их в соответствии с тем объемом критически важного импорта, а именно медикаменты, оборудование, продовольствие и тому подобное, которое они могут покрыть за определенный период времени.

Понравилось?

3


Читайте также: