МФО начнут работать с респектабельными коллекторами

МФО начнут работать с респектабельными коллекторамиЧлены СРО «МиР» с начала октября должны будут при работе с просроченными долгами учитывать условия внутреннего стандарта. В частности, компаниями придется брать на работу только коллекторов с опытом и знаниями в области сбора долгов. В случае продажи долга МФО будет принимать во внимание репутацию коллекторского агентства и прописывать в договоре размер компенсации, штрафов на случай нарушения коллекторами требований стандарта. Об этом сообщает «Прайм».

Роман Макаров, глава сервиса онлайн-кредитования “Робот Займер”, рассказал нашему порталу, что МФО, осуществляющие легальную деятельность, как правило, заинтересованы в дальнейшем развитии бизнеса, а значит, и в сохранении собственной репутации в глазах регулирующих органов.

«Поэтому еще с момента вступления в силу “антиколлекторского” закона №230-ФЗ они тщательно выбирают партнеров из сферы взыскания, чтобы их имидж не пострадал в результате возможных противоправных действий коллекторов. Так, например, мы можем видеть, что количество сообщений в прессе о преступлениях коллекторов в отношении должников в последние два года значительно уменьшилось», - подчеркнул Роман Макаров.

По его словам, при этом риск взаимодействия должников с недобросовестными коллекторами по-прежнему сохраняется. Во-первых, упомянутый стандарт взыскания актуален лишь для компаний-членов СРО “МиР”, а это только треть рынка МФО. А во-вторых, кредиторы “теневого” сегмента нацелены на взыскание долгов любой ценой. Сотрудничество с “черными” коллекторами, использующих жесткие незаконные методы работы, для них является эффективным и едва ли не единственным каналом возврата своих средств и получения прибыли.

Понравилось?

13


Читайте также: