Долги по зарплате погасят без суда

Долги по зарплате погасят без судаГосдума приняла в первом чтении поправки в ТК РФ, по которым у работников появится возможность взыскать долги по зарплате без суда. Им достаточно будет обратиться к трудовым инспекторам. Те подготовят исполнительный документ и сразу направят его приставам. С их помощью граждане смогут быстрее получить свои деньги, не теряя времени на судебные процедуры.

Сегодня граждане, которые столкнулись с задержками в выплатах зарплаты, могут обратиться в суд за защитой своих прав, однако часто это требует много времени и средств на оплату услуг юристов. Кроме того, тяжба может затянуться, особенно, если работодатель располагает сильным штатом юристов. За это время граждане могут попасть в сложную финансовую ситуацию.

Старший аналитик информационно-аналитического центра «Альпари» Анна Бодрова рассказала порталу «Займи Срочно», что трудовая инспекция в России работает вполне исправно, просто многие не знают, что туда можно и нужно обращаться.

«Упрощение системы подачи претензий к работодателю по поводу выплат заработной платы - это серьезный и перспективный шаг, и сокращение времени и ступеней инстанций тут только огромный плюс. Суды могут длиться месяцами и так и не принести желаемого результата, служба приставов сделает это значительно быстрее. Сокращение численности участников этого процесса и ускорение дела точно пойдут на пользу россиянам», - подчеркнула Анна Бодрова.

Напомним, согласно данным Росстата, на 1 августа 2019 года просроченный долг организаций по зарплате перед работниками составил 2,7 млрд рублей. По сравнению с 1 июля задолженность выросла на 7%.

Понравилось?

128


Читайте также: