14 млн кредитов отнесли к очень плохим

14 млн кредитов отнесли к очень плохимКоличество дефолтных кредитных договоров приблизилось к отметке в 14 млн штук, что на 12% больше, чем наблюдалось в начале года. Речь идет о тех займах, которые были просрочены на 90 и более дней. Эксперты НАПКА фиксируют тенденцию по увеличению числа заемщиков, которые допускают просрочки на рынке кредитования.

Россияне все чаще попадают в ситуацию, когда нечем платить. Общий объем просрочки, по подсчетам Центрального банка РФ, уже превысил 750 млрд рублей. Экспертное сообщество отмечает, что данная сумма может оказаться гораздо выше, приблизительно в два раза, так как регулятор не учитывает штрафные санкции банков и пени при просрочке.

Основная причина просроченных кредитов — это падение доходов россиян, которые неуклонно снижаются шестой год подряд. В обозримой перспективе улучшения ситуации ждать не стоит, считает аналитик компании «Финам» Сергей Дроздов. В настоящий момент можно смело констатировать тот факт, что экономика России переживает стадию застоя и для ее перезагрузки жизненно необходим уход от сырьевой модели и борьба со ставшей нормой высокой коррупцией. В противном случае россияне так и останутся заложниками ситуации, в которой снижение нефтяных котировок постоянно будет выравниваться очередным снижением курса национальной валюты, а доходы, поступающие от многочисленных акцизов, налогов и сборов снова и снова будут распределяться на дорогостоящие мега проекты.

Понравилось?

17


Читайте также: