Россияне задолжали за услуги ЖКХ гигантскую сумму

Россияне задолжали за услуги ЖКХ гигантскую сумму

По итогам второго квартала текущего года размер долга российских граждан по воде, газу, электричеству и квартплате вырос на 5,5% в годовом выражении. Суммарная задолженность по всем видам услуг ЖКХ составляет около 564 млрд рублей. Чаще всего жители нашего государства пропускают оплату отопления. По этой статье долг россиян достигает почти 150 млрд рублей, сообщает газета «Известия».

Интересен и тот факт, что выросло и количество злостных неплательщиков по ЖКХ. Речь идет о тех гражданах, чьи долговые обязательства доходят до суда и последующего взыскания через судебных приставов. Всего в судах сегодня находится около 31,5 тысячи подобных дел, что на 16% больше, чем во втором квартале 2018 года.

Основная причина роста числа неплательщиков и долгов по ЖКХ, по мнению финансового директора компании «Элискит» Нарека Авакяна, заключается в падении доходов населения, которое продолжается уже шестой год. В условиях низких доходов люди вынуждены экономить на всем, в том числе и на коммуналке. При этом просрочка платежа во многом связана не только с отсутствием средств на оплату коммунальных услуг, но и с тем, что некоторые плательщики привыкли накапливать долг за коммуналку и потом разом все оплачивать. К сожалению, учитывая весьма печальное состояние в социально-экономической сфере, в дальнейшем просрочка по ЖКХ продолжит расти, предполагает аналитик.

Понравилось?

16


Читайте также: