Россияне тратят треть дохода на еду

Россияне тратят треть дохода на едуБолее 20 тысяч рублей из дохода, который зарабатывают граждане нашей страны, они тратят на продукты питания. К такому выводу пришли специалисты холдинга «Ромир» в ходе очередного исследования. Примечательно, что средний размер трат на домохозяйство составляет 66,5 тысяч рублей, учитывая досуг, обязательные платежи и прочее. Таким образом, получается, что почти треть своих доходов россияне тратят на еду, по данным на конец мая текущего года.

Отметим, что наблюдения в этой сфере ведутся последние два года. С 2017 по сегодняшний день в тратах российских граждан стабильно 32-33% составляет именно продукты питания. Интересно, что по мнению ООН Россия относится с данным показателем к категории сравнительно обеспеченного населения и не является бедной.

Конечно, траты в треть дохода на продукты питания - это не слишком хороший сигнал, но так живет основная часть российского населения, и это далеко не самая сложная ситуация в мире, отмечает старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. Очень часто можно встретить ситуацию, когда российские семьи оставляют в продуктовых магазинах до 70% своего дохода, остальные деньги уходят на оплату услуг ЖКХ, транспорт и досуг. Это происходит из-за отсутствия продуктивного роста в параметрах личных доходов населения. Такая ситуация наблюдается уже несколько лет, и пока нет оснований для ее изменения.

Средний размер трат не говорит ровным счетом ни о чем, считает эксперт. Одно из десяти домохозяйств может тратить 300 тысяч рублей, остальные девять - не больше 50 тысяч, получится усредненная и совершенно неинформативная цифра, которая нам ни о чем не расскажет. Нужно смотреть на структуру расходов и доходов, но и так ясно, что население почти все, что зарабатывает, тратит на еду и попытки балансирования на месте. Так будет происходить до тех пор, пока не увеличится экономическая мобильность населения, активизируется процесс переподготовки кадров, и не оживет рынок занятости за счет малых и средних предприятий.

Понравилось?

38


Читайте также: