Россиянам повысят квалификацию за 1,6 млрд рублей

Компании, которые планируют повышать производительность труда на своем предприятии, получат от государства свыше 1,5 млрд рублей из бюджетов разных уровней на эти цели. Об этом заявил глава Минтруда Максим Топилин. Уже до конца года планируется переобучить порядка 18 тысяч работников. При этом 2 тысячи из этих людей уже начали учиться новому в своей профессии.

Данная поддержка приурочена к реализации государственной программы «повышения эффективности рынка труда», которая была запущена по указу президента РФ. В ней принимают участие только 31 субъект России, среди которых Самарская, Челябинская, Ярославская, Владимирская и другие области, края и республики. Сама программа рассчитана до 2024 года.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Леонид Делицын уверен, что предприятиям всегда нужны квалифицированные специалисты по дефицитным профессиям, таким, как, например, сварка и эксплуатация лазерного оборудования. Вложение полутора миллиардов рублей в обучение 18 тысяч человек - это 83 тысячи рублей в год на человека, что приблизительно соответствует стоимости обучения студентов в техническом вузе. Поэтому можно ожидать, что задача повышения квалификации будет выполнена.

Производительность труда можно измерять в числе изделий, которые создаёт работник, а можно - в сумме, которую зарабатывает предприятие в расчёте на одного работника. Последняя зависит не только от работника, но и, например, от объёма продаж продукции. В экономике сервисов куда устремились развитые страны, продукты тиражируются и продаются на глобальных рынках. Производительность труда сотрудников предприятий, измеренная в рублях, будет на порядок ниже. Наилучший путь её повышения - это поиск возможности выпуска продукции, которая пользуется спросом.

Понравилось?

35


Читайте также: