Жители Москвы и области взяли всего 5 ипотечных кредитов в валюте

Жители Москвы и области взяли всего 5 ипотечных кредитов в валютеСогласно данным ЦБ по ЦФО, заемщики Московского региона по итогам 3 месяцев данного года унесли домой 35 тыс. жилищных ссуд. Из них в валюте было только 5 штук. В пересчете на отечественные дензнаки объем валютной ипотеки составил скромные 126 млн рублей.

Юлия Федулаева, директор по цифровым технологиям ГК «МИЭЛЬ», в интервью нашему порталу отметила, что в этом году они совсем не припомнят случаев приобретения жилья по валютной ипотеке, однако, как предполагает эксперт, возможно, заемщики, берущие кредит в валюте, получают заработную плату в зарубежных денежных единицах.

«Существует некое условное правило – к каким денежным единицам привязаны доходы, к тем денежным единицам привязаны регулярные расходы, то есть, в какой валюте ипотечный заемщик получает свой доход, в той ему проще обслуживать кредит. Однако в данной ситуации клиенты могут проводить взаиморасчеты и в рублевом эквиваленте, в случае если получают доход в российских денежных средствах, но привязан он к курсу зарубежной валюты», - сообщила Юлия Федулаева.

По ее словам, можно предположить, что подобные заемщики – либо российские граждане, работающие в зарубежных фирмах и получающие зарплату в виде денежных единиц других стран, либо иностранные граждане, занимающиеся трудовой деятельностью в РФ, которые также извлекают доход в валюте.

Что касается банковских предложений, то, как отмечает эксперт, у банков валютные программы есть, однако зачастую они «законсервированы» - банки неохотно выдают подобные кредиты.

Напомним, в среднем жители Московского региона брали ипотеку в первом квартале примерно на 18 лет. Если говорить о стоимости кредитов, то средний показатель ставки по ипотеке в рублях в первый месяц весны составил 10,4%.

Понравилось?

18


Читайте также: