Депутаты подумают о снижении ставки по ипотеке до 8%

Депутаты готовятся обсудить с экспертами меры, которые позволят снизить ставку по ипотеке до 8%. Напомним, ранее проработать вопрос о снижении ипотечных ставок поручил глава государства Владимир Путин.

В интервью порталу «Займи Срочно» руководитель Службы ипотечного кредитования ИНКОМ-Недвижимость Ирина Векшина отметила, что при снижении ипотечных ставок до 8% количество сделок на рынке недвижимости заметно увеличится, и те покупатели, которые ранее откладывали приобретение жилья в ожидании более выгодных условий, воспользуются этой возможностью.

По ее словам, операции по купле-продаже недвижимости с привлечением кредита занимают весомую часть в общем объеме спроса. «К примеру, на вторичном рынке жилья старой Москвы, по данным Службы ипотечного кредитования ИНКОМ-Недвижимость, доля ипотечных сделок составляет сейчас 35,7%», - подчеркнула она.

Однако возникает вопрос о заинтересованности банков выдавать ипотеку под 8%, учитывая, что сегодня размер ключевой ставки ЦБ составляет 7,75% годовых. «Оптимальным разрывом между размером ставки ЦБ и ставками по ипотеке считается разрыв в 2-3%, которые банк закладывает в стоимость выдаваемых кредитов для погашения расходов на их обслуживание и для получения прибыли. Конечно, при субсидировании государством ипотеки ставки могут опуститься и до 8%, однако это касается лишь частных случаев (программа «Семейная ипотека» и т.д.). В целом же банкам будет невыгодно опускать ставки до 8% при таких условиях», - пояснила Ирина Векшина.

Понравилось?

0


Читайте также: