Рост цен в мае замедлился

Рост цен в мае замедлилсяСпециалисты Министерства экономического развития предположили, что в текущем месяце рост индекса потребительских цен окажется на уровне 0,3% по сравнению с апрелем и 5% по сравнению с маем прошлого года. Такой вывод эксперты сделали на фоне результатов прошлого месяца. Согласно отчету ведомства, в апреле годовая инфляция оказалась на уровне 5,17%, снизившись за месяц на 0,08%.

Что же до Росстата, то и это ведомство подготовило отчет по индексу потребительских цен по итогам апреля. Так, федеральная служба государственной статистики зафиксировала, что с начала года накопленная инфляция составляет 2,1%. Это почти на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной прирост был за счет удорожания плодоовощной продукции, заключили специалисты ведомства.

Заявления многих чиновников и экспертов о том, что негативное влияние от повышения НДС будет полностью исчерпано за первые два месяца этого года, судя по всему, были несколько оптимистичными, предполагает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

По его словам, производственный цикл большинства предприятий, да и ритейла, занимает несколько месяцев, так что увеличившаяся налоговая нагрузка будет транслироваться в потребительские цены еще достаточно долго. Тем не менее, март и апрель считаются традиционно пиковыми месяцами в части внутригодовой динамики инфляционных показателей. И нынешнее пусть и незначительное снижение говорит о том, что индекс потребительских цен начал понемногу снижаться.

Впрочем, продолжает эксперт, ожидать, что к концу года инфляция выйдет на достаточно низкие уровни, вряд ли приходится. Летом и в начале осени действительно потребительские цены несколько снижаются. Однако к концу года начинается естественное сезонное повышение цен на большинство товаров и услуг. Так что заявленные главой Банка России цифры в 4% к середине года можно рассматривать, как достаточно близкие к истине. Специалист предполагает, что ниже 4,5% к началу июля инфляция опуститься не успеет. А вот по итогам года скорее всего приходится ждать роста потребительских цен на 5% и более.

Понравилось?

2


Читайте также: