Ипотечных неплательщиков отправят на каникулы

Глава государства Владимир Путин выступил с инициативой поддержки ипотечных заемщиков, которые из-за непредвиденных обстоятельств попали в сложную ситуацию и не могут погашать ссуду. Им могут предоставить каникулы, то есть временный перенос платежей на более отдаленную перспективу. По мнению президента, такая практика позволит гражданам сохранить свое жилье.

Надо отметить, что подобная норма уже прорабатывается. Например, ранее сообщалось, что в стандарте ответственного ипотечного кредитования могут появиться условия для получения гражданами каникул в случае возникновения внештатных ситуаций. Хотя стандарт не является обязательным к исполнению, считается, что участники рынка не смогут игнорировать рекомендации, одобренные регулятором.

Эксперты полагают, что, если каникулы будут введены, то это положительным образом отразится на рынке ипотечного кредитования. «Конечно, ипотечные каникулы могут стимулировать тех, кто опасается брать кредит в виду неуверенности в будущем, однако нужно понимать, что конкретно будет предлагать подобная практика, какие именно льготы и в каких случаях будут даваться гражданам. Вопрос в том, будет ли список определяться законом или каждый банк будет сам решать, в каких ситуациях идти на встречу потребителю», - отметила Марина Толстик, управляющий партнер «МИЭЛЬ-Сеть офисов недвижимости».

По ее словам, также нужно помнить, что для банков это несет некоторые риски, поэтому в целях минимизации последствий, кредитные ставки могут быть увеличены.

Понравилось?

39


Читайте также: