Добровольцы приступили к поиску финпирамид в стране

По данным «ТАСС», Центробанк подготовил добровольцев, которые помогают регулятору искать на рынке финансовые пирамиды. Благодаря их помощи Центробанк за короткий период времени смог убрать с рынка уже несколько пирамид.

По словам аналитика ГК "ФИНАМ" Алексея Коренева, проблема финпирамид, «гримирующихся» под честные фирмы, действительно стоит очень остро. И действующее законодательство, нормативная база и фактические возможности контролирующих органов не позволяют оперативно пресекать деятельность мошенников. Даже в случае выявления признаков пирамиды в подавляющем большинстве ситуаций у злоумышленников остается достаточно времени, чтобы, не суетясь, исчезнуть с деньгами клиентов. Таким образом, полагает эксперт, оперативность и расторопность в деле выявления финпирамид крайне важна.

«Но на настоящий момент речь идет даже не о фактическом пресечении деятельности таких организаций и привлечении к ответственности организаторов мошеннических схем, а о том, чтобы научиться хотя бы достаточно быстро и эффективно выявлять из широкого спектра предлагаемых на финансовых рынках услуг те, что имеют явные признаки финансовой пирамиды. Собственными силами Банк России полностью решить эту проблему не может, так что привлечение волонтеров было вполне предсказуемым. Выступая в роли «живца» они в гораздо меньшей степени вызывают подозрения у тех, кто пытается заманить их в ловушку», - сообщил Алексей Коренев.

Эксперт отметил, что предложенную методику в мировой практике борьбы с мошенничествами нельзя назвать новой, однако для России опыт привлечения волонтеров к выявлению пирамид действительно представляется одним из немногих достаточно простых способов оградить добропорядочных граждан от действий преступников.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

93


Читайте также: