Количество безработных граждан в России остается рекордно низким

Федеральная служба статистики подготовила отчет по итогам минувшего года по уровню безработицы в нашей стране. Так, по данным ведомства, число граждан без постоянного места труда составляет порядка 3,7 млн человек. Это лишь 4,8% от общего числа способных трудиться людей.

Примечательно, что среди безработных преобладают мужчины, их по сравнению с представительницами прекрасного пола на 6% больше. Сравнительно больше в количественном выражении горожан нуждаются в работодателе, нежели жителей сельских поселений и деревень, - около 62%. Стоит отметить и то, что количество граждан, которые обратились за помощью на биржу труда, стало на 5% больше в декабре по сравнению с ноябрем и достигло 700 тысяч человек.

Безработица по методологии Международной организации труда находится вблизи исторических минимумов со времен распада СССР, отмечает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Причиной по всей видимости стал слабый рубль, что поддержало даже относительно низко конкурентоспособную российскую промышленность за счет появления у продукции значительного ценового конкурентного преимущества. С учетом повышения НДС, МРОТ и пенсионного возраста – снижение безработицы должно приостановиться и далее ожидается плавный рост.

Понравилось?

55


Читайте также: