Объем липовых денег в руках россиян сократился на 15%

копилкаЦентральный банк России в результате очередного исследования по противодействию оборота фальшивых денег выяснил, что по итогам минувшего года объем ложных купюр снизился на 15%, по сравнению с концом 2017 года. В ведомстве зафиксировали порядка 38 тысяч банкнот похожих на билеты Банка России.

Если говорить о фальшивках иностранных валют, то их намного меньше – около 3 тысяч купюр. При этом большая часть приходится на доллары. Еще менее значительны в общем объеме новые купюры номиналом 2000 и 200 рублей. Как отмечают в регуляторе, их качество оставляет желать лучшего, так как их пытаются подделать с помощью обычного цветного принтера.

По мнению аналитика компании «Открытие Брокер» Тимура Нигматуллина, нет ничего необычного в том, что падает количество фальшивых купюр. Очевидно, что одной из основных причин является сокращение интенсивности наличного обращения. Так, по оценкам, с 2008 года безналичные платежи граждан выросли в 10 раз и сейчас доля торгового оборота по картам составляет почти 50%. По всей видимости, в ближайшие годы реализуется потенциал сокращения наличных операций до 20-30% от оборота.

Понравилось?

45


Читайте также: