Средний ценник по кредитам на авто стал рекордным

автокредитВ декабре прошлого года средняя сумма, на которую был взят заем в банке для покупки машины, оказалась рекордной за всю историю исследований. Так, по подсчетам специалистов, в декабре она достигла 810 тысяч рублей. Относительно декабря 2017 года рост в процентном соотношении превысил 10%. К такому выводу пришли специалисты Национального бюро кредитных историй в ходе очередного исследования.

Примечательно, что рост на 15% и более был отмечен в пяти регионах страны, в том числе и в Москве. В НБКИ уверены, что основное влияние на показатель оказал рост цен на заграничные машины. Не маловажный фактор для роста и усиленное управление рисками со стороны кредитных организаций страны.

Основной причиной роста среднего размера автокредита, безусловно, является рост цен на новые автомобили, подтверждает аналитик компании «Финам» Алексей Калачев. Несмотря на то, что чистый импорт легковых автомобилей в страну постоянно сокращается, а иномарки собираются в основном здесь, но в них доля импортных деталей и комплектующих остается высокой. Отсюда – высокая зависимость цен от валютного курса рубля. Ослабление рубля в 2018 году из-за расширения санкций не могло не сказаться на стоимости автомобилей. Начиная с апреля, производители регулярно пересматривали цены на те или иные модификации легковых автомобилей.

Дополнительным импульсом для роста рынка в конце года стали предновогодние негативные ожидания покупателей из-за нескольких факторов, продолжает эксперт: дальнейший рост цен вслед за увеличением ставки НДС, рост процентов по автокредитам вслед за повышением ключевой ставки ЦБ, риск дальнейшего ослабления рубля из-за новых санкций. В результате, не дожидаясь ухудшения условий, многие решили воспользоваться более благоприятными условиями уходящего года. Банки, используя благоприятную конъюнктуру, охотно смягчали условия рассмотрения и выдачи автокредитов и увеличивая лимиты по автокредитам. А общий объем автокредитования в стране вырос по сравнению с предыдущим годом примерно на четверть.

Ценовой фактор продолжит работать и в наступившем году, уверен Алексей Калачев, и средний чек по автокредитам скорее всего снова вырастет. Однако темпы роста автокредитования могут значительно замедлиться под влиянием роста цен и кредитных ставок.

Понравилось?

64


Читайте также: