Пенсию и алименты больше не смогут отобрать у должников

должникВ нижней палате парламента накануне обсудили и приняли во втором чтении законопроект, согласно которому судебные приставы не смогут взыскивать со счетов неплательщиков социальные выплаты от государства.

Отметим, данное ограничение работало и ранее. Однако судебным приставам приходилось снимать со счетов все до копейки, а потом по решению суда о незаконном списании возвращать ту часть, которая относится к некоторым видам пенсий, соцвыплат и так далее.

Только за 2016 год было возвращено около 4 млрд списанных ФССП рублей. Теперь же документ выставляет перед кредиторами требование о дифференцировании выплат от государства отдельно от других средств. Помимо этого, к перечню выплат, которые будет запрещено списывать, добавятся компенсации для пострадавших в ЧС.

Данный законопроект никак не нарушает права граждан и не ущемляет истцов, так как данные выплаты и раньше были исключением с точки зрения обращения взыскания, рассказал нам партнер адвокатского бюро «РБЛ» Денис Герасимов. Судя по всему, отмечает юрист, данная норма направлена на обособления этих самых выплат от других средств на счетах должников.

Однако, как эта процедура будет выглядеть технически, без обособления на отдельном счёте – это большой вопрос. Основная сложность будет как раз в том, как будут отделять деньги по соцвыплатам от других. Например, вам выплатили 1000 рублей пособия и 2000 рублей перевёл на день рожденье друг. Вы пошли и купили торт за 500 рублей. Какие деньги были израсходованы: из пособия или подарочные?

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

163


Читайте также: