Госдума заинтересовалась угрожавшими школе коллекторами

Госдума заинтересовалась угрожавшими школе коллекторами

В Госдуме взяли на карандаш ситуацию с школой, учителям которой угрожали коллекторы из-за долгов родителей одного из учеников. Депутаты направили запросы в соответствующие ведомства, чтобы те проверили факт угроз и приняли меры, если они подтвердятся.

Подобная ситуация вызывает удивление, поскольку еще несколько лет назад был принят закон, который должен был исключить возникновение подобных случаев и встать на защиту прав должников.

По мнению гендиректора онлайн-сервис микрокредитования «Честное слово» (МФК «Честное слово») Андрея Петкова, искать причины несоблюдения законодательных норм следует в финансовых результатах сотрудничества с коллекторами. «Белые» взыскатели не могут взаимодействовать с должниками чаще раза в день и более двух раз в неделю и жестко ограничены в своих действиях. Это сказывается на эффективности взыскания, особенно в ситуациях, когда заемщики умышленно используют лазейки в законодательстве и не хотят добровольно выполнять свои кредитные обязательства. «Черные» же коллекторы не опасаются потерять репутацию, поэтому действуют агрессивнее, и такой подход неизбежно приводит к лучшим результатам.

«В связи с последними законодательными ограничениями для многих МФО финансовые результаты работы выходят на первый план; это вопрос удержания бизнеса на плаву. Возможно, именно эти причины толкают компании к сотрудничеству с нелегальными коллекторами. С другой стороны, есть и микрофинансисты, которые не входят в госреестр и работают «под черным флагом». Им терять нечего, поэтому они сотрудничают с такими же нелегальными организациями по выбиванию задолженности из клиентов», - заключил Андрей Петков.

Понравилось?

135


Читайте также: