Хранить свои сбережения в банке стало более выгодно

Согласно очередному отчету по итогам мониторинга средней ставки по вкладам физических лиц Центрального Банка РФ, минувший год подошел к концу с возможностью вложить свои средства под 7,43% годовых.

Примечательно, что с минувшей осени наблюдается постепенный рост данного показателя, начиная с 6% и заканчивая текущими результатами. Основная причина движения ставки вверх заключается в ускорении темпов инфляции и в решении ЦБ повысить ключевую ставку. Вслед за этим выросли не только вознаграждения по кредитам, но и начали свой медленный рост проценты по депозитам.

Рост процентов по вкладам физлиц был ожидаемым, заверил нашу редакцию главный редактор информационного портала «Саминвестор» Илья Липкинд. Данный показатель в первую декаду июня 2018 года достиг своего исторического минимума за все время расчета - 6,052% годовых, а уже в третью декаду сентября показатель вырос до 6,707%. К началу декабря значения составили 7,382%, а к концу месяца – 7,433%.

По прогнозам эксперта, в 2019 году инфляция будет заметно выше прошлогодних показателей, а ЦБ, скорее всего, продолжит повышать ставку. Ожидается минимум 2 повышения до 8,5% годовых при благоприятном развитии событий и 3 до 8,75% при негативном сценарии. В таком случае можно ожидать роста средней максимальной ставки по депозитам физических лиц вплоть до 7,8-8,0% годовых в ближайшие полгода.

Понравилось?

54


Читайте также: