Паевые инвестиционные фонды стали расти медленнее

Паевые инвестиционные фонды стали расти медленнееЦентральный банк России зафиксировал, что по итогам периода с июля по сентябрь инвестиционные инструменты для неквалифицированных граждан сбавили темпы роста. По данным регулятора, стоимость чистых активов выросла чуть более, чем на полпроцента. Так в открытых ПИФах рост СЧА замедлился с 16,5% во втором квартале до около 4,5%. А в закрытых и вовсе сократился на 2,5%. Примечательно, что количество инвесторов увеличилось на 2,5%, отмечают в ЦБ, однако это не спасло ситуацию.

Само по себе увеличение количества паев не имеет единичной корреляции со стоимостью их чистых активов, утверждает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев. Да, количество могло вырасти. Но СЧА фондов заметно снизилась из-за падения стоимости активов, в которые были инвестированы средства фондов. Тем более, что ПИФы не могут зарабатывать на падающих рынках, не все из них могут полностью выходить в кэш и очень ограничены в части выбора активов. В результате при неблагоприятной рыночной конъюнктуре стоимость большинства паев снижается. И темпы этого снижения вполне могут быть выше, чем приток новых средств в фонды.

Снижение процентных ставок по вкладам, наблюдавшееся в течение практически всего 2017-го и первой половины 2018-го годов, отмечает эксперт, сделало такой наиболее доступный, понятный и популярный инструмент для инвестирования, как банковский депозит, куда менее привлекательным. В этой ситуации значительное количество вкладчиков начали искать альтернативные источники инвестирования. При том, что подавляющее большинство не обладают ни достаточными финансовыми возможностями, ни знаниями, ни опытом, чтобы успешно торговать на фондовом или валютном рынке. А ПИФ, как инструмент коллективного инвестирования, достаточно прост, удобен и понятен большинству. Вот отсюда и приток неквалифицированных инвесторов в фонды.

Понравилось?

111


Читайте также: