Потребительская активность растет опережающими темпами

Потребительская активность растет опережающими темпамиИндекс активности российских граждан в качестве потребителей по итогам октября вырос на 3,1% в сравнении с минувшим сентябрем, по подсчетам специалистов компании «Ромир». В то же время ежедневные траты выросли почти на 6%.

Примечательно, что при росте цен по данным Росстата, на 0,4% за октябрь снижение трат на товары повседневного спроса составило чуть более полпроцента. Сократился и размер среднего чека в магазинах приблизительно на 2,5% за месяц.

На традиционный сезонный рост расходов осенью в этот раз наложились повышенные инфляционные ожидания россиян и опасения дальнейшего роста цен из-за увеличения налоговой нагрузки, и возможного снижения курса рубля из-за планируемого введения нового пакета антироссийских санкций, предполагает аналитик компании «Финам» Алексей Коренев.

Официальный уровень потребительских цен, рассчитываемый по ограниченному кругу товаров и услуг, существенно отличается от инфляции ощущаемой и инфляции ожидаемой. Другими словами, инфляционными рисками, которые наши сограждане закладывают на будущее с учетом текущих экономических тенденций.

По мнению экспертов, непрерывный рост цен на ряд значимых товаров, грядущее увеличение НДС, тарифов ЖКХ и ряда акцизов, снижение зарплат, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса, не добавляют уверенности в том, что, условно говоря, завтра то же самое не обойдется рядовому гражданину заметно дороже. А риски очередного возможного обесценивания рубля как из-за внутриэкономических проблем, так и из-за внешнеполитических факторов, вызванных в основном западными санкциями, тем более заставляют наших сограждан спешить с покупкой каких-то товаров, которые бы они в иной ситуации приобрели бы позже. Так что нынешний всплеск покупательской активности следует рассматривать исключительно как временное явление.

Понравилось?

112


Читайте также: