Количество безработных в России продолжает снижаться

Количество безработных в России продолжает снижатьсяФедеральная служба статистики в очередной раз отчиталась о ситуации на рынке труда по итогам минувшего месяца. Так, по данным ведомства, сегодня уровень безработицы оказался на уровне 4,5%. Этот показатель на 0,1% ниже, чем в августе и почти на половину процента ниже прошлогоднего.

Всего работоспособных людей в стране насчитывается свыше 76,5 млн человек и из них только 3,5 млн сидят без дела или попросту не могут найти работу. Портрет безработного показывает, что это скорее мужчина, в возрасте от 25 лет, живущий в глубинке.

Как правило, снижение уровня безработицы стимулирует повышение уровня зарплат из-за повышения спроса на рабочую силу, утверждает аналитик компании «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин. Таким образом, низкий уровень безработицы косвенно стимулирует работодателей также инвестировать в увеличение производительности труда для снижения расходов на зарплаты. Сейчас безработица находится на исторических минимумах. По всей видимости, это следствие ослабления рубля и политики импортозамещения, что повысило конкурентоспособность российской промышленности.

Понравилось?

131


Читайте также: