Вениамин Липский: Розыск должников на дорогах по аналогии с ограничением выезда может быть эффективным

Вениамин Липский: Розыск должников на дорогах по аналогии с ограничением выезда может быть эффективнымС 20 сентября заработал совместный приказ Минюста и МВД о том, что правоохранительные органы теперь должны помогать приставам в вопросе поиска должника. Как сообщают СМИ, сотрудники ГИБДД с помощью специальных технических средств будут отслеживать на дорогах машины неплательщиков, тормозить их, предупреждать о долгах, а затем передавать все данные по гражданину коллегам из ФССП, в том числе, где проживает гражданин, где паркует авто и т.д.

Основатель и финдиректор Kviku Вениамин Липский рассказал нам, что, если инициатива действительно заработает, то безусловно окажет эффект. «По аналогии с ограничением выезда в случае имеющегося долга, когда должников буквально останавливали на границе, эффект оказался действенным. Государству удалось в десятки раз увеличить собираемость долгов», - подчеркнул эксперт.

По его словам, есть категория граждан, которые из-за снижения доходов не могут выплатить свои долги, поэтому все туже затягивают пояса. А вот граждане с деньгами, которые по каким-то причинам не спешат погашать свои долги, безусловно выберут путь наименьшего сопротивления, а именно, предпочтут исполнить обязательства.

Возможно, для некоторых должников ситуация создаст небольшие сложности. «Технические средства ограничены в силу объективных причин, поскольку транспортное средство может принадлежать совсем другому человеку, у которого нет долгов», - подчеркнул эксперт.

Понравилось?

37


Читайте также: