Сергей Королев: Сегодня потребкредитование переходит из количества в качество

Сергей Королев: Сегодня потребкредитование переходит из количества в качествоВ НБКИ опубликовали итоги развития рынка потребкредитования за январь-август текущего года. Выяснилось, что число выданных ссуд постепенно идет на спад, тогда как объемы кредитования, наоборот, увеличиваются.

По данным НБКИ, в этом году россияне получили на рынке 9,9 млн потребкредитов. Для сравнения, аналогичный период прошлого года отметился 10 млн потребительских ссуд. С точки зрения объемов ситуация иная. За январь-август этого года банки выдали гражданам потребкредиты на общую сумму в 1,75 трлн рублей. Это почти на 30% больше, чем в минувшем году за такой же период.

Начальник отдела по работе с клиентами ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Сергей Королев считает, что на данном этапе потребительское кредитование в России переходит из количества в качество, иными словами банки в период стагнации доходов населения не сфокусированы на массовой выдаче кредитов.

«К заемщикам предъявляются более жесткие требования – отличная кредитная история, а также более высокое пороговое значение по доходам. Т.е. потенциальный клиент с одним просроченным платежом или частичная закредитованность при даже высоких уровнях дохода могут послужить отказом в кредитовании заемщику», - отметил в интервью порталу «Займи Срочно» эксперт.

По его словам, надежные же клиенты в свою очередь плавно уходят от сберегательной модели и начинают активно совершать покупки, в особенности дорогих вещей – на что, собственно, и прибегают к заемным средствам. Это может быть покупка автомобиля, отпуск за границей и другие радости жизни, по которым так соскучились премиальные клиенты.

«Данная тенденция будет сохраняться в ближайшее время до стабильной тенденции роста реальных доходов населения в России», - подчеркнул Сергей Королев.

Понравилось?

185


Читайте также: