Ирина Доброхотова: В условиях низкого роста реальных доходов многим сложно планировать покупку жилья на сбережения

Ирина Доброхотова: В условиях низкого роста реальных доходов многим сложно планировать покупку жилья на сбереженияРоссияне гораздо чаще стали обращать внимание на доступность ипотеки при выборе объекта жилой недвижимости для покупки. По мнению экспертов, повлиять на такое поведение граждан мог низкий уровень роста реальных доходов.

В НАФИ решили оценить критерии, по которым граждане сегодня выбирают себе квартиру. Исследование показало, что для 21% граждан существенное значение имеет фактор доступности ипотеки. Еще в минувшем году лишь 8% россиян указывали на этот критерий.

«По итогам этого опроса выяснилось, что выросло и число тех респондентов, для кого наиболее важен бюджет покупки нового жилья –74% опрошенных вместо 58% год назад. Параллельно выросло и число тех, для кого важна доступная и лояльная ипотека. Думаю, что эти два критерия стоит рассматривать как связанные, поскольку именно ипотека для многих семей позволяет сделать покупку жилья в принципе возможной», - сообщила Ирина Доброхотова, топ-менеджер компании «БЕСТ-Новострой».

По ее словам, хотя ставки на рынке с начала 2018 года находятся на минимальных уровнях по сравнению с предыдущими годами, однако об ипотеке под 2-3% годовых, как в некоторых странах, нам пока приходится только мечтать. Кроме того, далеко не все могут получить ипотеку с заявленной низкой ставкой – например, семейная программа под 6% годовых имеет ряд условий, которые выполнить сложно. Ставка по программе предлагается не на весь срок кредитования, а только на несколько первых лет

При этом рост реальных доходов россиян в годовом выражении составил по июньским данным 0,3%. В таких условиях, по мнению эксперта, многим невозможно планировать покупку жилья на сбережения, поэтому интерес к доступной ипотеке мог увеличиться.

Понравилось?

346


Читайте также: