Нарек Авакян: «Малые банки вынуждены идти на это из-за давления».

Нарек Авакян: «Малые банки вынуждены идти на это из-за давления».Ряд небольших российских банков приняли решение об увеличении ставки по депозитам. В частности, на это пошли «Солид Банк», банк «Таврический» и банк «Национальный стандарт». Повышение ставок по ряду депозитных продуктов незначительное, однако экспертное сообщество уверено, что это еще не последний рост.

Стоит отметить, что недавно Центробанк решил не продолжать снижение ключевой ставки. Несмотря на это, банки идут на подобные шаги, чтобы привлечь побольше средств в свой капитал и составить хоть какую-то конкуренцию крупным игрокам.

Финансовый директор компании «Элискит» Нарек Авакян уверен, что малые банки действительно сейчас находятся под давлением, и не исключает, что депозиты у них станут более выгодными для населения. Из-за этого придется повысить ставки и по кредитам, но их сильно увеличивать нельзя, так как существуют специальные ограничения.

Таким образом, общая банковская маржа у банков станет еще меньше, что негативно скажется на бизнесе. Дело в том, что эта мера – вынужденная. Сегодня доверие населения к банковской системе в целом и в особенности к малым банкам крайне низкое, учитывая активную чистку рынка в последние годы.

Тем не менее, если граждане хотят получать больше, хотя и не значительно, чем в крупных банках, то стоит перед оформлением депозита удостовериться, что кредитная организация состоит в системе страхования вкладов и убедиться, что «игра стоит свеч» и выгода себя оправдывает.

Понравилось?

387


Читайте также: