Суды изучили 30 тыс. дел о банкротстве физлиц

По итогам минувшего года Арбитражные суды рассмотрели около 30 тыс. дел, связанных с банкротством граждан. Об этом сообщает «ТАСС» со ссылкой на председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева.

Суды изучили 30 тыс. дел о банкротстве физлиц

По его словам, с 2014 года количество рассмотренных судами дел о банкротствах удвоилось, достигнув уровня в 64 тыс. Примерно половину из этого числа составили дела о банкротстве физлиц.

Надо отметить, что пока популярность процедуры банкротства остается на низком уровне. Например, ОКБ оценивает количество потенциальных банкротов на уровне 700 тыс. человек, в БКИ «Эквифакс» насчитали 435 тыс. возможных банкротов. Все эти люди имеют просроченные на 3 месяца кредитные долги на сумму более 0,5 млн рублей, что дает право объявить себя несостоятельным.

Однако, судя по количеству дел, которые поступают на рассмотрение судами, менее 10% возможных банкротов готовы реально запускать процедуру.

Причины такого поведения лежат на поверхности. Во-первых, процедура требует финансовой подготовки. Гражданину нужно приготовиться к существенным расходам в размере 100-200 тыс. рублей, что для многих является существенным бременем. Во-вторых, процедура требует много сил, свободного времени и большого количества документов.

Понравилось?

194


Читайте также: