Российские банки по голосу будут определять, кто им звонит

Единая биометрическая система идентификации по фото появится в российских кредитных организациях. Запустит ее «Ростелеком» уже в июле этого года. Об этом рассказал директор по развитию компании Александр Айвазов в пресс-центре МИА «Россия сегодня».

Российские банки по голосу будут определять, кто им звонит

Инициаторами создания системы стали ЦБ и Минкомсвязи. Накануне был представлен прототип программы. Сейчас система находится в стадии бета-тестирования в 20 банках России. Список всех организаций, которые будут использовать идентификатор, сформирует регулятор, когда он будет полностью готов.

В перспективе ближайших нескольких лет, данная система позволит оформлять продукты банков, не приходя в офис, в том числе ипотеку, потребительские кредиты и так далее. Рассматривается применение идентификатора и в других сферах жизни: здравоохранение, образование ритейл и другие.

Напомним, в декабре минувшего года президент Владимир Путин подписал закон об удаленной идентификации, согласно которому банки получают возможность выдавать кредиты без личного присутствия клиента. По факту, гражданину достаточно будет 1 раз прийти в любой банк, который будет использовать эту систему и снять биометрические образцы. После чего посещение офисов кредитных организаций станет необязательным.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

642


Читайте также: