Количество рискованных заемщиков России выросло на 5%

Объединенное кредитное бюро подготовило исследование уровня риска заемщиков в стране в 2016-2017 годах. По подсчетам специалистов ОКБ, в России на 5% больше граждан стали ближе к дефолту. Из общего числа заемщиков это 14%. При этом, количество малорисковых заемщиков сократилось на 8% и составило 33% от общего числа.

Количество рискованных заемщиков России выросло на 5%

Объем рискованных заемщиков акцентировал свое внимание в большей степени на потребительских кредитах. Вместе с этим сократилось и количество одобряемых заявок, с 63% до 45%.

Положительные заявители обращались в банки преимущественно за ипотечными кредитами. Так, доля заемщиков с низкими рисками выросла в этом сегменте на 5% и составило почти 60%. Положительно это сказалось и на количестве одобренных заявок, которое выросло почти до 70% от общего числа обращений.

Интересно, что по подсчетам специалистов банковского сектора самым малорисковым кредитом является ипотека. А вот потребительское кредитование и займы в МФО имеют большие риски. От этого и разница в процентных ставках по кредитным продуктам.

Маргарита Романова
Автор статьи
Понравилось?

869


Читайте также: