Депутаты Госдумы хотят защитить вкладчиков проблемных банков от исков АСВ

В последнее время Агентство по страхованию вкладов активно оспаривает снятие средств с депозитов вкладчиками проблемных банков, у которых была отозвана лицензия. Таким образом страдают добросовестные граждане. Соответствующий вопрос был поднят в Государственной думе комитетом по финансовому рынку. Сейчас эта тема активно обсуждается с регулятором и Минфином.

Депутаты Госдумы хотят защитить вкладчиков проблемных банков от исков АСВ

Парламентарии намерены внести в скором времени на рассмотрение законопроект, который обезопасит граждан от действий АСВ. Речь идет именно о добросовестных вкладчиках, которые накануне краха банка забирали свои средства. Дело в том, что сейчас нет четкого понимания, кто может снимать деньги, а кто - нет. По факту АСВ должно ограничивать вывод денег именно со стороны состава менеджмента, а простые люди от этого страдать не должны.

Практика же показывает обратное. АСВ подает иски к вкладчикам и в большинстве случае возвращает снятые средства. Граждане же пишут свои жалобы регулятору, который в связи с обтекаемостью законодательства ничего с этим поделать не может.

Эксперты отмечают, что на данный момент судить о данном законопроекте не имеет смысла, так как никаких критериев, говорящих о том, чьи средства не могут быть сняты со счета, нет. Экспертное сообщество находится в ожидании продвижения документа и появления хоть каких-то подробностей.

Понравилось?

679


Читайте также: