Центробанк намерен ужесточить правила по обеспеченным кредитам

Регулятор в ходе наблюдения за рынком кредитования заметил, что банки, выдавая обеспеченный кредит, обращают внимание не на финансовые показатели заемщика, не на качество кредитного продукта, который они предоставляют, а именно на залоговое имущество, благодаря которому клиенты получают дополнительные преференции.

По факту, подобные кредиты банки выдают для минимизации рисков, но на деле никакое обеспечение не сможет скрасить финансовые трудности потенциального клиента, считают в ЦБ. По мнению экспертов Центробанка, такой подход напоминает отношения сторон в ломбарде, нежели в банке.

В связи с этим регулятор намерен ужесточить требования к ликвидности залога, разбив их на три категории качества. Сейчас существует две категории. В третью войдут залоги, которые имеют меньший шанс на то, чтобы быть быстро реализованными по цене близкой к рыночной. Дисконт в этой категории будет не существенным. При этом, резервировать банки смогут лишь 20% стоимости такого обеспечения.

Такой подход, по мнению ЦБ, стимулирует банки более взвешенно относиться к оценке своих рисков при выдаче кредита. Кроме того, планируется ввести запрет на изменение или прекращение договоров об обеспечении займов.

Понравилось?

126


Читайте также: