ЦБ рассматривает возможность охлаждения в коллективном страховании

Активисты ОНФ направили в ЦБ РФ письмо, в котором предлагают дать заемщикам право отказаться от страховки после заключения договора в банке при получении потребительского кредита. Речь идет о так называемых «коллективной страховке» и «периоде охлаждения». Об этом пишет газета «Коммерсант»

Напомним, сейчас при оформлении потребительского кредита отказаться от страхования жизни и здоровья нельзя. В противном случае кредитор попросту отказывает в выдаче займа. Стоимость страховки выплачивается сразу и как правило она значительная, а при досрочном погашении вернуть часть выплаченных денег невозможно.

ЦБ рассматривает возможность охлаждения в коллективном страховании

Проблема с навязыванием страхования в банковской сфере остается актуальной. По подсчетам специалистов ЦБ, за четвертый квартал прошлого года из всего потока жалоб 23% приходились именно на эту проблему в сфере потребительского кредитования.

Пока Банк России никак не прокомментировал предложения ОНФ, однако в регуляторе рассказали, что сейчас министерство юстиции готовит законопроект с учетом предложений ЦБ. В Центробанке уверены, что необходимо гражданам дать возможность возвращать часть средств за страховку при погашении кредита раньше намеченного срока.

Понравилось?

402


Читайте также: