Почти 40% россиян боятся потерять работу из-за внедрения ИИ

РаботаТехнология искусственного интеллекта беспокоит россиян. В частности, 39% граждан нашей страны опасаются, что подобные нововведения в их работе могут привести к сокращениям штатов компаний. Больше всего переживают по этому поводу работники сферы информационных технологий, банковского сектора, финансового сегмента, торговли и сферы общественного питания. Об этом сообщает “Ведомости” со ссылкой на опрос банка ВТБ.

Помимо опасений потерять работу есть и другие страхи у россиян относительно ИИ. Например, 58% респондентов боятся, что данная технология может выйти из-под контроля человечества и начнет жить своей жизнью. В то же время, большая часть участников опроса уверены, что в ближайшем будущем не обойтись без использования искусственного интеллекта. Но доверить свою жизнь новой технологии готов далеко не каждый человек. Большая часть россиян уверены, что сегодня использование ИИ должно регулироваться и ограничиваться на законодательном уровне.

АлексейВ общем виде технологии скорее помогают, чем вредят. Сокращения всегда происходят, одни технологии меняют другие, оптимизируя производительность выполнения тех или иных задач. Внедрение ИИ связано с проникновением доступа в Интернет и доступной стоимостью вычислительных мощностей. Если первая часть уравнения решена, то вторая - скорее нет, чем да”, - считает управляющий директор по стратегическим инициативам SingularityNet Алексей Благирев.

АндрейИскусственный интеллект действительно вызывает опасение у экономически активного населения России. Эпицентр опасности граждане видят не столько в завоевании антропогенной среды, сколько в снижении или стагнации заработных плат в результате замещения человеческого труда машинным. Это справедливо лишь для тех отраслей и специальностей, где свыше 90% процессов носят постоянно повторяющийся, рутинный характер, а сам выпускаемый продукт стандартизирован. Особенно востребован искусственный интеллект в абстрактных и формализованных процессах: делопроизводстве, правовой поддержке, первичном анамнезе на основе результатов лабораторных исследований”, - рассуждает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Тем не менее, продолжает эксперт, широкое внедрение технологий искусственного интеллекта имеет свои серьезные ограничения. В первую очередь, речь идет о финансовых сферах. Так, инвестиции в создание и внедрение искусственного интеллекта могут обрести бесконечный срок окупаемости из-за роста себестоимости выпускаемых товаров, услуг, работ, а также сужением соответствующих рынков сбыта. В этой связи, цифровизация и цифровая трансформация в плане финансовой эффективности далеко не всегда опережает аутентичные подходы. 

Второй барьер на пути широкого масштабирования практики применения  технологий искусственного интеллекта - издержки на устранение критического и незапланированного сбоя, отмечает специалист. В случае тотального вовлечения машинного обучения в ключевые бизнес-процессы, вероятность непредусмотренных критических сбоев возрастает. Более того, из-за того, что технологический прогресс в программе и в природе искусственного интеллекта заложен в виде линейной зависимости, адаптация к резким внешним изменениям может значительно снизиться, а, значит, искусственный интеллект способен самостоятельно генерировать новые сбои. Для широкого вовлечения технологии искусственного интеллекта в широкие пласты индустрии потребуется не менее 20 лет. При этом в этот период не исключены новые техногенные катастрофы, которые охладят энтузиазм в отношении безоговорочной цифровизации.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

53


Читайте также: