Центробанк разрешит банкам идентифицировать клиентов по видеосвязи

ЦентробанкЦентральный банк России проведет эксперимент, в рамках которого позволит кредитным организациям проводить видеоидентификацию клиентов. Предполагается, что идентификация по видео будет проходить с использованием камеры на банкомате. Эта система позволит убедиться, что картой пользуется ее владелец, а не мошенник, которые незаконно получили доступ к пластику клиента. Об этом сообщает издание “Коммерсант”.

Данное нововведение уже согласовано с Росфинмониторингом. Его планируют внедрить уже в текущем году. Точные даты появления новой возможности по идентификации пока не называются. Сейчас законодательство РФ не позволяет использовать подобные технологии. В ЦБ отмечают, что в скором времени необходимые изменения будут внесены в закон.

Это долгожданное решение регулятора для многих кредитных организаций, особенно тех, кто работает преимущественно в цифровых каналах. В перспективе такое нововведение, на мой взгляд, позволит банкам быть еще более динамичными и технологичными: выполняя все предусмотренные требования по идентификации, они смогут значительно быстрее осуществлять открытие клиентам банковских счетов, так как им больше не потребуется организовывать выезды представителей курьерской службы для проведения очной идентификации клиентов. Также прохождение удаленной видеоидентификации максимально удобно и для самих клиентов: им больше не потребуется находить и тратить время на посещение офиса банка, прохождение идентификационных процедур очно”, - отмечает директор Департамента управления рисками – член Правления АО «Свой Банк» (IDF Eurasia) Ольга Горюкова.

Эксперт предполагает, что стоит ждать одобрения данной инициативы на горизонте текущего года, а запуска в работу — в начале следующего. Потребность в использовании банками такого инструмента для видеоидентификации регулятору очевидна. Ведь сотрудники Банка России, также как и мы с вами, являются пользователями банковских сервисов и услуг, и хорошо понимают, какое удобство клиенту создает этот вариант идентификации с использованием цифровых технологий по сравнению с традиционным посещением банка.

Аналитик считает важным, чтобы во время видеосвязи с клиентом сотрудник банка, проводящий идентификацию, мог на 100% убедиться, что по ту сторону экрана именно тот человек, которому будет открыт банковский счет.  То есть самый главный риск для банка – это идентифицировать по видеосвязи не того человека. Возможно ли такое? Теоретически, да, когда клиентом представляется мошенник, и в руках этого мошенника имеется большой арсенал «высокоуровневых» технологий, включая базы похищенных персональных данных, личных документов, аудио и видеозаписей с участием конкретного человека, за которого он открывает счет. Также нельзя исключать риск внутреннего фрода, когда сотрудник банка, проводящий идентификацию клиента по видеосвязи, находится в сговоре с лицами, которым он открывает счета.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

11


Читайте также: