Поставщики авто по параллельной схеме обновили рекорд продаж

автомобилиСогласно совместному анализу сервиса “Автомаркетолог” и банка “Открытие”, в марте текущего года доля продаж машин, ввезенных по параллельному импорту, в общем объеме реализации транспортных средств достигла 15%. Всего за первый весенний месяц было продано 157,2 тыс. машин на российском авторынке. Специалисты считают, что в ближайшие месяцы тенденция будет направлена в сторону снижения количества продаж автомобилей, поставляемых по параллельной схеме. Об этом сообщает информационное агентство “ТАСС”.

Если говорить о наиболее популярных марках авто, которые ввозятся по параллельному импорту, то лидерство здесь занимает китайский бренд Li Xiang. На второй строчке по популярности находится марка авто из Поднебесной Geely. Далее следует японская Toyota и корейские бренды Hyundai и Kia.

Андрей Бархота«Рост продаж автомобилей в рамках механизмов параллельного импорта в марте был спровоцирован ожиданиями роста пошлин и сборов, которые лягут на плечи автолюбителей в случае приобретения импортной машины. Основная проблема автомобильного рынка на текущий момент сосредоточена в насыщении потребителей достаточным объёмом транспортных средств с требуемым уровнем цены и качества. В этой связи у отечественных автопроизводителей пока нет полноценного решения этой проблемы», - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

По мнению эксперта, наиболее проблемные зоны - автоматическая трансмиссия, системы безопасности и стоимость обслуживания. Решение этих проблем продвигается медленно, и машиностроители лоббируют искусственное удорожание продукции более успешных конкурентов путем введения соответствующих сборов и пошлин. Платежеспособный спрос на автомобили, завезенные по схеме параллельного импорта, имеет свои пределы. Большая доля таких продаж сможет просуществовать еще 3-4 месяца, далее нас ждет замедление и стремление ряда иностранных производителей обеспечить локализацию производства машин в России.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: