63% россиян своевременно оплачивают коммуналку

оплата коммуналкиПо данным исследования банка «Тинькофф», 63% граждан нашей страны стараются не допускать пропусков оплаты жилищно-коммунальных услуг. У остальных, соответственно, периодически возникают просрочки по данной статье расходов. При этом чаще всего россияне допускают просрочку из-за того, что забыли вовремя провести оплату. Об этом со ссылкой на материалы аналитического доклада сообщает агентство «ТАСС».

Наиболее популярный способ оплаты коммуналки в России – банковские приложения. По словам 77% респондентов, именно такой вариант платежа является самым удобным на сегодняшний день. Стоит отметить, что для половины граждан нашей страны не нужна никакая мотивация для того, чтобы своевременно внести платеж за ЖКХ.

Если говорить о просрочках, то помимо обычной забывчивости есть и другие причины отсутствия оплаты и формирования долга. Так, 25% отметили, что у них не стабильны доходы и иногда их не хватает для оплаты коммунальных услуг, еще 13% утверждают, что формат ежемесячной оплаты является для них неудобным. Примечательно, что у 29% граждан нашей страны возникает просрочка только 1-2 раза в год.

Андрей Бархота«Уровень дисциплины по платежам за услуги ЖКХ является первичным индикатором платёжной дисциплины россиян по кредитам и займам. Поддерживать эту дисциплину на высоком уровне помогают два фактора: финансовый и моральный. Суть финансового фактора состоит в возможности начисления штрафов и пеней по просроченным платежам, кроме того, неоплаченные квитанции накапливаются, и итоговый счёт может составлять величину более одной месячной заработной платы гражданина. Моральный фактор состоит в том, что в современной практике работы с дебиторской задолженностью у управляющих компаний в сфере ЖКХ важное место занимает вывешивание списке должников прямо в подъезде или доме», - отметил кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Обслуживание ипотечного кредита коррелирует с оплатой услуг ЖКХ, отмечает эксперт. В обоих случаях оплата носит обязательный и стандартизированный характер, кроме того такие платежи входят в периметр жилищных расходов. Несмотря на сохранение, отлично относительно нормальной дисциплины по платежам ЖКХ, в экономике сохраняется переходящий остаток просроченных платежей более 1,5 трлн руб. Однозначного решения этой проблемы пока не получено, поэтому те, кто исправно платит за ЖКХ, получает на регулярной основе индексацию платежей за ЖКХ.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: