Минфин одобрил завершение в срок двух льготных программ по ипотеке

ИпотекаМинистерство финансов обсудило инициативу своевременного завершения государственных программ льготного ипотечного кредитования, которые затрагивают IT-специалистов и новостройки. При этом семейную ипотеку планируют продлить. Об этом сообщает издание “Известия”.

Согласно самим программам, ипотека для айтишников должна завершить свою работу в конце текущего года, а госпрограмма с 8% годовых на квадратные метры в новых домах - летом этого года. А вот льготная ипотека для семей продолжит свою работу вплоть до 2030 года, так как ведомство приняло решение о ее продлении.

Директор департамента финансовой политики Минфина Алексей Яковлев отметил, что в данный момент свыше 90% кредитов на приобретение жилья выдается с господдержкой. Сегодня перед ведомством стоит задача сократить эту долю до 25% в долгосрочной перспективе. В Министерстве финансов также сообщили, что с момента действия льготной программы ипотечного кредитования для специалистов IT-сферы было предоставлено почти 60 тыс. ссуд на сумму порядка 0,5 трлн рублей.

«Представитель Минфина отметил, что доля льготных ипотечных программ на первичном рынке недвижимости превышает 90%. В этой связи завершение льготной ипотеки под 8%, на которую в прошлом году пришлось около 60% всех программ, и госпрограммы для IT-специалистов, предлагавшей наиболее выгодные условия для айтишников, не могут не сказаться на потребительском спросе. Ведь причина такой популярности льготных программ заключается в том, что ежемесячные выплаты по ставкам, предлагаемым текущими рыночными программами, затруднительны для огромной части покупателей жилья», - отметил директор Департамента залогового кредитования АО «Свой Банк» (Группа IDF Eurasia) Иван Веденисов.

Следовательно в условиях высоких ставок, продолжает эксперт, спрос на недвижимость упадет, снизятся объемы выдачи ипотечных кредитов. При этом резкого снижения ключевой ставки, а значит, и процентов по рыночным программам, в ближайшее время не ожидается. И это на фоне других ограничений, включая увеличенный первоначальный взнос или надбавки к коэффициентам риска.

Аналитик отмечает, что не стоит забывать про льготы в рамках семейной ипотеки, сельской ипотеки и целевых программ, направленных на развитие конкретных регионов, например, дальневосточной или арктической программ, по которым кредит можно оформить под 2% годовых. На фоне таких новостей спрос на них может возрасти. С другой стороны, пока это лишь позиция Минфина, а не окончательное решение по судьбе льготной ипотеки. Вероятно, она все же будет продлена с существенным изменением условий.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

6


Читайте также: