МФЦ запустили более 12,5 тыс процедур упрощенного банкротства за квартал

договорПо оценке сервиса “Федресурс”, в первые три месяца текущего года число одобренных заявлений на признание несостоятельными со стороны физических лиц в МФЦ составило 12654 штук. Это в 5 раз больше, чем было в идентичный период прошлого года. Об этом сообщает издание “Ведомости” со ссылкой на материалы отчета.

Вместе с этим, как говорится в отчетном документе, увеличилась доля заявлений, по которым принимается решение о запуске процедуры банкротства. Если в прошлом году только 69% соответствовали всем требованиям и получали одобрение, то в первом квартале текущего года их доля достигла 92%. Примечательно то, что порядка 50% таких процедур было запущено в отношении граждан пенсионного возраста.

Отметим, что за все время было запущено свыше 42 тыс. процедур признания граждан несостоятельными. Общая сумма долга по данным процессам составляет 17,2 млрд рублей. На данный момент уже были завершены более 21 тыс. процедур с общим объемом задолженности на 7,3 млрд рублей. Напомним, что возможность без суда добиться признания банкротом появилась в сентябре 2020 года.

Андрей БархотаЗначительный рост количества внесудебных банкротств обусловлен двумя факторами. Первый связан с усугублением финансового состояния экономических агентов в связи с опережающим ростом долговой нагрузки, в сравнении с соответствующей доходной базой.  Второй фактор связан со снижением возможности рефинансирования ссуд и займов. Ключевая ставка Банка России в прошлом году выросла в 2 раза. Кредитные организации пересмотрели свои подходы к заемщикам на фоне ужесточения мер со стороны регулятора в части финансирования закредитованных граждан. Банкротство - мера болезненная, потому что по итогам процесса гражданин не сможет вновь получить кредит на прежних условиях. Тем не менее, зачастую банкротство - вынужденный выход из крайне сложной жизненной ситуации”, - рассказал кандидат экономических наук Андрей Бархота.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

7


Читайте также: