Внешний госдолг РФ достиг минимальных значений с 1993 года

Внешний госдолг РФПо данным Центрального банка России, в начале апреля суммарный внешний долг страны составил около 300 млрд долларов или 15% от ВВП страны. Этот показатель является минимальным с 1993 года. При этом на одного гражданина нашей страны приходится порядка 2,1 тыс. долларов внешнего обременения государства, что тоже является рекордно низким показателем с 2005 года. Об этом сообщает “РИА Новости”.

Снижение долга зарубежным странам со стороны нашего государства ускорилось. Основная причина - жесткие санкции. Они привели к тому, что заимствования у зарубежных стран для России стало почти нереальными. Власти и бизнес стараются замещать этот пробел внутренними заимствованиями. Этот процесс в ближайшем будущем продолжится. Стоит отметить, что доля порядка 80% в общем объеме государственного долга нашей страны приходится именно на внутренние долги. В законе о бюджете на 2024 и плановый период в 2025-26 годах. предполагают, что эта доля увеличится на 5,7%”, - рассказала руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам" Ольга Беленькая

Эксперт отмечает, что помимо сокращения собственно внешнего госдолга, существенно сократилась и доля нерезидентов в финансировании внутреннего госдолга. Если ранее она превышала 30% от общего объема ОФЗ в обращении, то сейчас она лишь немного выше 7%. Низкий уровень госдолга, который сейчас составляет около 15% ВВП – это плюс с точки зрения финансовой стабильности. Отсутствие избыточной внешней задолженности снижает чувствительность госфинансов к резким колебаниям курса рубля, повышению процентных ставок в мире, волатильности притоков и оттоков капитала.

Однако в оторванности от внешних финансовых рынков, продолжает аналитик, есть и минусы. Так, Минфину приходится финансировать бюджетный дефицит только на внутреннем рынке при сократившейся базе инвесторов, более низкой ликвидности.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

4


Читайте также: