66% россиян планируют путешествовать в текущем году

путешествияПо данным опроса агентства РОМИР, 66% граждан нашей страны планируют отправиться в путешествие в 2024 году. Напомним, что годом ранее таких было 63%. Чаще всего россияне выбирают в качестве направления отдыха другой регион внутри нашей страны. Чуть реже выбор падает на поездку внутри своего родного региона. Зарубежные страны, как ближние, так и дальние, пользуются небольшим интересом у граждан РФ.

Если говорить о планируемых тратах на поездку, то в среднем по стране люди готовы потратить на отпуск 88 тыс. рублей. При этом большая часть путешественников берет планирование самой поездки на себя. Значительно реже жители нашей страны обращаются в туристические агентства или пользуются для этого специализированными сервисами. Доля тех, кто пользуется специальными службами и турагентствами, выросла по сравнению с прошлым годом..

Андрей БархотаОбъем трат россиян на отпуск в количественном выражении сопоставим с 1-3 размерами их месячного дохода. Этот объём вполне адекватен с точки зрения траектории потребления домохозяйств и может быть накоплен гражданами за 6-12 месяцев. Указанный объем трат в большей степени сопоставим с внутренним туризмом, где у россиян есть возможность оптимизировать расходы в категориях транспорт и проживание”, - отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота

Граждане с осторожностью подходят к использованию услуг сервисных компаний и туристических агентств, поскольку стремятся избежать наценки к стоимости отдыха, отмечает эксперт. По мнению специалиста, зарубежные поездки осложнены, в первую очередь, по экономическим причинам: низкий курс рубля и недостаточная динамика доходов россиян.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

9


Читайте также: