Страховой лимит по вкладам предложили повысить

вкладВ ходе презентации годового отчета ЦБ РФ в Государственной Думе глава ведомства Эльвира Набиуллина предложила подумать над ростом лимитов по страхованию вкладов населения с текущих 1,4 млн рублей до 2 млн рублей. Однако это коснется только сбережений на длительный срок. Кроме того, если депозит был открыт с помощью долгосрочного сертификата без возможности отзыва, то страховка может вырасти до 2,8 млн рублей. Об этом сообщает “Прайм”.

По мнению главы ЦБ, народным избранникам следует обсудить вопрос снижения объема взносов со стороны банков в систему страхования для того, чтобы те могли давать более интересные условия на депозиты для россиян.

Инициатива регулятора призвана повысить привлекательность таких инструментов среди населения, а также должно поспособствовать увеличению объема "длинных денег" в экономике, которые можно направить на инвестиции для развития страны. В свою очередь, призыв снизить объем взносов банков в АСВ должен позволить кредитным организациям предлагать более интересные условия по ним. Данные меры, конечно, будут не лишними, но, на мой взгляд, их эффект вряд ли будет существенным”, - предполагает аналитик ФГ “Финам” Игорь Додонов

Ситуация в экономике по-прежнему остается непростой, а реальная инфляция - высокой, отмечает эксперт. При этом нельзя исключать новых значительных экономических, геополитических или иных шоков. В таких условиях вряд ли многие граждане захотят "замораживать" свои средства на длительный срок, и рассматриваемые инициативы не сильно помогут. Что же касается увеличения страхового покрытия счетов эскроу до 20 млн рублей, то эта мера видится вполне назревшей на фоне существенного подорожания жилья на первичном рынке за последние годы. Она позволит снизить риски людей, покупающих квартиры по договорам ДДУ.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: