Центробанк нашел пути для искоренения бедности в стране

бедностьГлава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина рассказала, за счет каких мер в нашей стране можно снизить количество бедных. По мнению руководителя Центробанка, для этого достаточно обратить внимание и предпринять меры в 6 направлениях: снижение темпов роста цен, защита граждан от действий мошенников, снижение уровня закредитованности населения, увеличение уровня финансовой грамотности жителей страны, помощь россиянам, которые оказались в тяжелой ситуации, и создание новых финансовых продуктов для людей с низким уровнем заработной платы. Об этом сообщает издание “Коммерсант”.

Сама глава ЦБ высказалась о каждом конкретном названном пункте. В частности, она отметила, что больше всего от роста цен на продукты и прочие товары страдают именно граждане, находящиеся за чертой бедности. Эта же категория населения наиболее подвержена атакам мошенников. Тем временем рост финансовой грамотности позволяет улучшить планирование бюджета, распределение расходов и многое другое. По остальным пунктам уже ведется работа, например, для граждан с низкими доходами появились специальные социальные вклады, а регулятор активно работает с проблемой высокой закредитованности населения. 

Андрей БархотаПредложенные Банком России подходы для борьбы с бедностью правильны и актуальны. Но это справедливо лишь с точки нарративных позиций и в части реалистичности практического воплощения. Тем не менее, вовлечение всех представленных инструментов едва ли принципиально решит проблему бедности. Последняя лежит в плоскости производства и распределения товаров, работ и услуг. Иначе говоря, низкая инфляция будет для домохозяйств гораздо менее полезна, нежели опережающий рост реальных доходов в сочетании с повышенной инфляцией. В связи с тем, что борьба с бедностью не входит в ключевые функции мегарегулятора, последний с легкостью фокусника заменил борьбу с бедностью на борьбу с инфляцией”, - отмечает кандидат экономических наук Андрей Бархота

Реальный прогресс в борьбе с бедностью достижим при нивелирования эффекта “работающих бедняков”, суть которого состоит в низких доходах постоянно занятых граждан, уверен эксперт. Необходимо поощрять рост заработных плат в социальных и стратегически значимых отраслях путем внедрения налоговых и инвестиционных стимулов. Отстающие в деле повышения доходов сотрудников работодатели должны быть подвергнуты дополнительной фискальной нагрузке таким образом, чтобы избытки накопленной маржи направлялись на социальные нужды. Количество новых рабочих мест вместе с ростом доходов населения должно войти в систему ключевых показателей эффективности всех ведомств экономического блока Правительства. Это позволит придать дополнительный импульс в решении проблемы бедности.

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

8


Читайте также: