Только 16% граждан нашей страны недовольны своей работой

работаПо данным опроса ВЦИОМ, только 16% жителей РФ недовольны текущей обстановкой на своем рабочем месте. Тем временем 84% граждан нашей страны удовлетворены своими рабочими условиями. Стоит отметить, что почти 50% россиян в полной мере удовлетворены местом трудоустройства, что является максимальным значением за все время проведения данного исследования. В последние 6 лет количество довольных работой граждан не падало ниже 79%. По мнению специалистов центра, основные причины - это рост количества вакансий на рынке, улучшение условий работы, рост соцзащиты трудящихся и разнообразие стратегий карьерного роста. 

При выборе места трудоустройства россияне в первую очередь обращают внимание на заработную плату. Однако за последние 20 лет этот фактор стал реже учитываться, как первоочередный. Сегодня люди стали более требовательны к режиму работы и графику труда, а также ценят хороший контакт с руководством компании и коллегами. Вместе с этим трудящиеся в нашей стране обращают свое внимание на возможность реализации себя и на базовый соцпакет, предоставляемый организацией.

Андрей БархотаРоссийский рынок труда уже не первое десятилетие существует в парадигме минимального уровня безработицы и ограниченной динамики в части смены места приложения рабочей силы. Невысокие ожидания в части увеличения доходов, а также превалирование осторожности при смене места работы – естественная плата за консервативный рынок труда”, - считает кандидат экономических наук Андрей Бархота.

По мнению аналитика, в 2020 году на трудовом рынке произошла своеобразная революция, состоящая в появлении и масштабировании удаленного и гибридного графика работы. Проведенные на тот момент исследования показали, что россияне готовы пожертвовать не только индексацией заработной платы, но и ее частью ради того, чтобы большую часть рабочих будней проводить дома.

В результате среди факторов динамики трудового рынка на первое место вышли именно условия и график работы, а не жесткие финансовые условия, отмечает эксперт. В таком положении дел заинтересованы и работодатели, которые могут наращивать нематериальную мотивацию за счет гибкой настройки трудового графика. В то же самое время бесконечное сохранение удаленного режима работы может иметь неприятные последствия для жизни самого работника. Речь идет о снижении контрастности внутри недели, снижении чувствительности к внешним факторам. Как следствие, возникает эффект незаметного выгорания, купирование которого потребует немало времени и сил. 

Максим Дубовиков
Автор статьи
Понравилось?

24


Читайте также: